БЕСПЛАТНО СКАЧАТЬ без регистрации, софт программы » Это интересно » Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Это интересно
Автор: MrChoice
Дата: 3 мая 2010
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Не будем грустить о погибших героях, давайте лучше преклоним головы перед их мужеством, доблестью и честью. Пусть память про их подвиги не угаснет во веки веков!
Победитель

Вы помните еще ту сухость в горле,
Когда, бряцая голой силой зла,
Навстречу нам горланили и перли
И осень шагом испытаний шла?
Но правота была такой оградой,
Которой уступал любой доспех.
Все воплотила участь Ленинграда.
Стеной стоял он на глазах у всех.
И вот пришло заветное мгновенье:
Он разорвал осадное кольцо.
И целый мир, столпившись в отдаленьи,
B восторге смотрит на его лицо.
Как он велик! Какой бессмертный жребий!
Как входит в цепь легенд его звено!
Все, что возможно на земле и небе,
Им вынесено и совершено.

Борис Пастернак

Боевые награды СССР Второй мировой войны

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Герой Советского Союза
Высшая степень отличия — звание Героя Советского Союза установлено постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 16 апреля 1934 года. Медаль же «Золотая Звезда» как знак этого звания учреждена только 1 августа 1939 года. Последнее положение о звании Героя Советского Союза утверждено 14 мая 1973 года.
Оно гласит: «Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.
По данным Главного управления кадров Министерства Обороны СССР в 1991 году перед распадом Советского Союза в нашей стране было 12745 Героев Советского Союза.
Ордена

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден «Победа»

Высший военный орден «Победа» учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена «Победа» говорится:«Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. В его статуте сказано:«Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орден Красной Звезды был изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью. В центре него расположен зачерненный щит с изображением в нем красноармейца с винтовкой в руке. По периферии щита – подкова такого же цвета с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а под изображением красноармейца – надпись «СССР». Под щитом, между двумя нижними лучами звезды – изображение серпа и молота. Размер ордена 47,6 мм. Лента ордена шелковая муаровая, цвета бордо с продольной серой полосой посредине.
Во время Великой Отечественной войны за боевые подвиги этим орденом награждались около 2 млн.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Красного Знамени

Орден «Красное Знамя» представляет собой знак, выполненный из позолоченного серебра, красной и белой эмали, изображающий позолоченный лавровый венок, перевитый внизу двумя позолоченными лентами. В верхней части лаврового венка — развернутое Красное знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В центре знака на белом поле — скрепленные горящий факел (символ бессмертия героев), винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной красной звездой, в центре которой помещены серп и молот, окруженные позолоченным лавровым венком. Сверху два луча звезды прикрыты полотнищем знамени. Нижние концы древка знамени и факела выступают из-под нижнего края лаврового венка, на котором наложена красная лента с надписью «С.С.С.Р.» (точки после букв соответствуют орфографии 1924 года); под лентой на повторно вручаемых орденах на белом щитке цифры 2, 3, 4 и т. д., указывающие, в который раз награждается человек этим орденом.
Всего за годы Великой Отечественной войны состоялось 238 тыс. награждений орденом Красного Знамени, почти все в 1943-45 годах.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Ленина

Высшая награда СССР – орден Ленина – была утверждена постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена был утвержден 5 мая 1930 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден статут ордена в новой редакции.
Статут ордена Ленина гласит: «Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничестве между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Орден Ленина изготовлен из золота и представляет собой портрет-медальон В.И.Ленина. Размеры орденского знака: высота – 40,5 мм, ширина – 38 мм. В центре орденского знака помещено погрудное изображение В.И.Ленина в профиль, сделанное из платины на фоне темно-коричневой эмали. Вокруг портрета Ленина – золотой венок из двух рядов пшеничных колосьев, перевитых в нижней части лентой, на которой помещены скрещенные серп и молот, покрытые рубиново-красной эмалью. Слева на верхней стороне венка – рельефная пятиконечная звезда, также покрытая рубиново-красной эмалью. Верхняя часть и правая треть венка закрыты развернутым вправо от золотого древка знаменем. На знамени, покрытом рубиново-красной эмалью, – надпись «Ленин», выполненная золотыми буквами.
Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено более 41 тыс. награждений данным орденом.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Славы

Орден Славы, его статут и описание учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена сказано: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия.
Орден Славы состоит из трех степеней: орден Славы 1-й степени, орден Славы 2-й степени, орден Славы 3-й степени.Высшей степенью является 1-я степень, награждение же производится последовательно: 3-й степенью, 2-й степенью и 1-й степенью.
Всего орденом Славы за боевые подвиги и отвагу, проявленные во время Великой Отечественной войны, были награждены без малого миллион человек : 1-й степени (полных кавалеров ордена Славы) около двух с половиной тысяч воинов, 2-й - 46 тысяч человек и 3-й степенью ордена Славы награждено около 970 тысяч человек.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Нахимова

Орден Нахимова учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. Этим же указом утверждены статут и описание ордена. В статуте ордена Нахимова сказано: «Орденом Нахимова награждаются офицеры Военно-морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику значительный урон и сохранены свои основные силы...
Орден Нахимова состоит из двух степеней: орден Нахимова 1-й степени, орден Нахимова 2-й степени. Высшей степенью является 1 -я степень.
Всего орденом Нахимова 1-й степени произведено 80 награждений, в том числе пяти частей Военно-Морского Флота; орденом Нахимова 2-й степени - более 460 награждений, в их числе семь частей Военно-морского Флота СССР.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Кутузова

1-я и 2-я степени ордена Кутузова учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, 3-я степень — указом от 8 февраля 1943 года. В статуте говорится, что орденом награждаются: командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведенный план операции — фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность...
В начале 1943 года орден Кутузова 1-й степени за № 1 вручен генерал-лейтенанту И.В.Галанину. Всего орденом Кутузова 1-й степени произведено 660 награждений, орденом Кутузова 2-й степени - более 3300, приблизительно столько же человек удостоено и ордена Кутузова 3-й степени.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Отечественной Войны

Орден Отечественной войны учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. Он имеет две степени. Высшей является 1-я степень. Орденом награждались за боевые подвиги как командиры Красной Армии, так и рядовые красноармейцы В статуте приводится около ста подвигов, за которые солдаты и офицеры награждаются этим орденом.
Орденом Отечественной войны 1-й степени произведено 350 тысяч награждений, 2-й степени — более миллиона.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 года. По статуту ордена: «Орденом Богдана Хмельницкого награждаются командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков.
Всего орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени произведено около 2400 награждений, а орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени - более 5700 награждений.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского, его статут и описание учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года.
Этот орден предназначается для награждения командиров Красной Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину... Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей».
Всего в период Великой Отечественной войны орденом Александра Невского произведено более 42 тысяч награждений , из них более 1470 награждений воинских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Суворова

Орден Суворова, его описание и статут учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В статуте ордена сказано: «Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в боях за Родину, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне...
Орден Суворова состоит из трех степеней: орден Суворова 1-й степени, орден Суворова 2-й степени, орден Суворова 3-й степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.
Всего орденом Суворова 1-й степени произведено 391 награждение, в том числе награждения воинских частей и военно-учебных заведений. Тремя орденами Суворова 1-й степени награждены Маршалы Советского Союза А.И.Еременко, В.Д.Соколовский, В.И.Чуйков, Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов, Главные маршалы авиации К.А.Вершинин, А.Е.Голованов, А.А.Новиков, маршал артиллерии В.И.Казаков, генерал армии П.И.Батов, В.Я.Колпакчи, А.А.Лучинский и др.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден Ушакова

Орден Ушакова учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года.
В статуте ордена Ушакова сказано:«Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.
Награждение орденом Ушакова производится указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орден Ушакова состоит из двух степеней: орден Ушакова 1-й степени, орден Ушакова 2-й степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.
Орденом Ушакова 1-й степени было произведено всего 47 награждений, а орденом Ушакова 2-й степени — около двухсот (включая части Военно-Морского Флота). Двумя орденами Ушакова 1-й степени награждены адмиралы Л.М.Галлер, А.Г.Головко, И.С.Исаков, Г.И.Левченко, вице-адмирал Н.Г.Кузнецов, Г.П.Холостяков, генерал-полковник авиации М.И.Самохин, генерал-лейтенант авиации В.В.Ермаченков.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Орден «Материнская слава»

Орден «Материнская слава» учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут и описание ордена «Материнская слава» утверждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В статуте ордена сказано:«Орденом «Материнская слава» награждаются матери, родившие и воспитавшие семь, восемь и девять детей.
Награждение орденом «Материнская слава» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.
Орден «Материнская слава» состоит из трех степеней: орден «Материнская слава» 1-й степени, орден «Материнская слава» 2-й степени, орден «Материнская слава» 3-й степени. Высшей степенью ордена является 1-я степень.
Медали

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. В положении о медали говорится:«Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга..
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР»..
Более четырех миллионов человек награждены в годы Великой Отечественной войны. До 22 июня 1941 года за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Медаль «Партизану Отечественной войны» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года. Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено более 56 тысяч человек, медалью 2-й степени - около 71 тысячи.
В положении о медали сказано:«Медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени награждаются партизаны Отечественной войны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость, мужество в партизанской борьбе за нашу советскую Родину в тылу против немецко-фашистских захватчиков.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Последняя редакция положения о медали утверждена 28 марта 1980 года. В нем говорится: «Медаль «За боевые заслуги» учреждена для награждения за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск.
Медаль «За боевые заслуги», так же как медаль «За отвагу», была одной из первых советских медалей и учреждена за отличие во время боев у озера Хасан. Было награждено более тысячи советских солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, а за сражения в районе реки Халхин-Гол медали «За боевые заслуги» удостоены около трех тысяч человек. Основное число наград этой медалью приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны. Одними из первых награжденных были пограничники Н.Е.Гуляев и Б.Ф.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.
Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.
В указе Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года сказано: «В ознаменование одержанной победы над Германией учредить медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Эта правительственная награда была самой массовой в нашей стране, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено более 16 миллионов человек.
Боевые Медали за оборону, освобождение и взятия городов

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Москвы»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Киева»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Ленинграда»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Одессы»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Сталинграда»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Севастополя»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Кавказа»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За взятие Берлина»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За взятие Будапешта»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За взятие Вены»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За освобождение Варшавы»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За освобождение Праги»

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Медаль «За освобождение Белграда»


Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны

Скачать Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны бесплатно с Letitbit, Depositfiles, RAPIDSHARE

Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны скачать бесплатно с Letitbit, Depositfiles, RAPIDSHARE. Лучшие программы, фильмы, музыка. Качайте "Слава Победителям - Боевые награды СССР Второй мировой войны" с Letitbit, Rapidshare бесплатно

Просмотров: 3616 Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.